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음식 정보

일본 홍국 보조제 관련 신장 질환 발생 사례와 누룩의 이해

by 건강은 기본 2024. 3. 28.
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일본 홍국 제품 섭취 관련 신장 질환 발생 최근 일본에서는 홍국 성분이 함유된 건강보조식품 섭취로 인한 신장 질환 문제가 불거졌습니다. 일본 의약외품 전문업체 '고바야시제약'이 판매한 3종의 홍국 성분 제품을 섭취한 고객 가운데 일부가 신장 질환으로 입원하거나 사망한 사례가 보고되었습니다.

 

 

 

고바야시제약 측은 제품 내 곰팡이 독소인 '시트리닌'이 검출되지 않았다고 밝혔지만, 제조사의 늑장 대응과 정확한 정보 공개 미흡으로 국민들 사이에서 불안감이 확산되고 있습니다. 이에 따라 현재 일본 내 다른 제조사들도 자발적으로 홍국 성분이 포함된 제품들을 회수하는 등 사태가 점점 더 확대되고 있는 상황입니다.

 

 

국내 홍국 제품 상황

국내에서도 '홍국쌀빵' 등 홍국 성분이 포함된 제품이 있지만, 이번 일본 사태와는 직접적인 연관이 없는 것으로 확인되었습니다. 다만 앞으로 국내 관련 제품에 대한 관리 감독이 한층 더 강화될 것으로 보입니다.

 

누룩에 대해서 

누룩의 정의와 역사 이번 사례의 원인 물질인 홍국은 누룩곰팡이를 번식시켜 만든 전통 발효제인 누룩에서 추출한 것입니다. 누룩은 술을 만드는 데 사용되는 발효제로, 그 기원은 중국 춘추전국시대까지 거슬러 올라갑니다. 우리나라에서는 『고려도경』에 처음 기록이 나오며, 삼국시대부터 술이 있었던 것으로 보아 당시에도 누룩이 사용되었을 것으로 추정됩니다.

 

 

 

 

누룩의 제조방법 

누룩 제조 방법 누룩은 주로 밀, 쌀, 보리, 녹두 등의 곡류를 사용하여 만듭니다. 곡류를 띄워 누룩곰팡이가 번식할 수 있는 환경을 조성하는 것이 기본 원리입니다. 지역마다 제조법과 모양이 조금씩 다르며, 숙성 기간도 1주일에서 40일 이상까지 다양합니다. 전통적인 방식으로 누룩을 제조하는 과정은 매우 중요한 발효 문화유산입니다.

 

누룩의 용도 변화 전통적으로 누룩은 술을 빚는 데 기본이 되는 핵심 재료였습니다. 하지만 1927년 이후 누룩 제조업자와 주조업자가 모여 국자제조회사를 설립하면서 생산이 공업화되기 시작했습니다. 이에 따라 계절에 관계없이 연중 제조가 가능해졌고, 품질과 균일성도 향상되었습니다.

그러나 1940년대 이후 소주 제조용 흑국(黑麯)이 등장하면서 누룩 생산이 점차 감소하게 되었습니다. 현재는 약주와 탁주 제조에만 누룩이 사용되고 있어, 과거 술 제조의 필수 재료에서 그 쓰임새가 상당히 줄어든 상황입니다.

 

 

 

누룩의 중요성 이처럼 누룩은 술 제조의 기본 재료에서 점차 그 활용도가 낮아지고 있지만, 전통 발효 문화의 근간이 되는 중요한 소재입니다. 앞으로도 누룩의 안전성 확보와 관련 제품의 위생 관리에 대한 지속적인 관심과 노력이 필요할 것으로 보입니다. 전통 문화 계승과 더불어 국민 건강 측면에서도 누룩 관리는 매우 중요한 과제라고 할 수 있습니다.

 

 

 

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