치매 예방에 도움이 되는 특정 식품은 뇌 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.이러한 음식은 과일, 잎이 많은 녹색 채소, 생선, 견과류, 올리브유의 섭취를 강조하는 지중해식, MIND, DASH 식단과 같은 식단에 포함되는 경우가 많습니다.
예를 들어 지중해식 식단에는 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 생선, 올리브유 등 영양이 풍부한 다양한 식품이 포함되며, 이를 통해 인지 기능 저하 위험이 낮아집니다. MIND 식단은 지중해식 식단과 DASH 식단의 요소를 결합한 것으로, 특히 베리류, 잎채소, 견과류 등 뇌 건강에 영향을 미치는 식품에 중점을 둡니다
치매에 좋은 식단은 아래와 같습니다.
MIND 식단
지중해식 식단
DASH 식단
케토제닉 식단
오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 뇌 건강에 특히 중요하며 이러한 식단의 필수품입니다.견과류는 건강한 지방, 섬유질 및 항산화제로 인해 뇌에 좋은 또 다른 식품군입니다. 올리브유는 건강한 지방으로도 유명하며 인지 기능 저하의 위험 감소와 관련이 있습니다
오메가-3 지방산, 견과류, 올리브유 --> 인지기능 저하의 위험을 감소또한 견과류, 올리브 오일, 아보카도 같은 저탄수화물 및 고지방 식품을 포함하는 케토제닉 식단은 뇌에 대체 에너지원을 제공할 수 있고 인지 기능에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
이러한 식품은 치매 위험 감소와 관련이 있지만 신경 보호 메커니즘과 이러한 식단이 인지 건강에 미치는 장기적 영향을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만,
그럼에도 불구하고 이러한 음식을 균형 잡힌 식단에 포함시키는 것은 뇌 건강을 증진하고 잠재적으로 치매를 예방할 수 있는 매우 좋은 접근법입니다.
2024.02.17 - [음식 정보] - 건강을 위한 지중해식 식단 장점과 원칙
치매와 관련 있는 영양소
치매에 좋은 영양소
오메가-3 지방산, 플라보노이드, 비타민 C와 E, 통곡물, 섬유질, L-아르기닌, 엽산, 필로퀴논, 루테인이 함유된 잎채소는 모두 치매 위험 감소와 관련이 있습니다.
치매 위험 증가 시키는 영양소
과당, 설탕, 가공식품, 트랜스 지방이 많이 함유된 식단은 치매 위험을 증가시킵니다. 치매 위험을 감소시키는 식단과 그렇지 않은 식단 간의 차이를 시각적으로 나타내는 이미지를 통해, 식단 선택이 건강에 미치는 중대한 영향을 한눈에 볼 수 있습니다. 건강한 식습관은 장기적으로 뇌 건강을 유지하고, 치매의 위험을 낮출 수 있는 중요한 방법 중 하나입니다. 이에, 균형 잡힌 식단을 유지하며, 위에서 언급한 유익한 식품들을 섭취하는 것이 중요합니다.
ref. (참고논문) Front. Nutr., 29 June 2023, Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health
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